{"id":27,"date":"2022-06-20T07:30:00","date_gmt":"2022-06-20T05:30:00","guid":{"rendered":"https:\/\/www.salutebenessere360.it\/?p=27"},"modified":"2022-06-25T10:48:58","modified_gmt":"2022-06-25T08:48:58","slug":"ceci-proprieta-e-benefici","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.salutebenessere360.it\/ceci-proprieta-e-benefici\/","title":{"rendered":"Ceci: propriet\u00e0 e benefici di questo alimento nutriente"},"content":{"rendered":"\n
I ceci hanno tantissimi benefici per la salute. Ecco le principali propriet\u00e0.<\/p>\n\n\n\n
Oltre ad essere un\u2019ottima fonte vegana<\/strong> di proteine<\/strong>, senza glutine, ricca di proteine e fibre, i ceci<\/strong> contengono anche eccezionali livelli di ferro, vitamina B-6 e magnesio. Gli aminoacidi sono i mattoni delle proteine e sono estremamente importanti per garantire che vengano svolte le funzioni del corpo in modo corretto.<\/p>\n\n\n\n Alcuni, noti come\u00a0aminoacidi<\/strong>\u00a0non essenziali, possono essere prodotti dal corpo quando questi sono necessari. Gli amminoacidi essenziali, tuttavia, non possono essere realizzati nel corpo e, pertanto, devono essere consumati nella dieta<\/span>1<\/sup><\/a><\/span>.<\/p>\n\n\n\n La maggior parte delle fonti non animali di proteine, tra cui i ceci, presentano la mancanza della metionina, che \u00e8 un aminoacido essenziale, mentre i cereali integrali mancano di lisina. La combinazione di legumi con cereali<\/strong> integrali, come il riso, il pane integrale o pasta, produce una proteina completa che contiene tutti gli aminoacidi essenziali.<\/p>\n\n\n\n I ceci sono stati associati ad una serie di possibili benefici per la salute<\/strong>. Vediamoli insieme nei dettagli.<\/p>\n\n\n\n Studi hanno dimostrato che i diabetici di tipo 1, che fanno consumo di diete ricche di fibre, presentano livelli ematici di glucosio inferiori, mentre per i\u00a0diabetici di tipo 2<\/strong>\u00a0ci sono miglioramenti per quanto riguarda i livelli di zucchero nel sangue, lipidi e insulina<\/span>2<\/sup><\/a><\/span>.<\/p>\n\n\n\n Il Dietary Guidelines for Americans consiglia 21-25 grammi di fibre al giorno per le donne e 30-38 grammi per gli uomini.<\/p>\n\n\n\n Anche se il tipo comune di ceci appare rotondo e di colore beige, ci sono altre variet\u00e0 di colore<\/strong> come il nero, il verde ed il rosso. I contenuti di ferro, fosfato, calcio, magnesio, manganese, zinco e vitamina K, presenti nei ceci, contribuiscono a costruire e rinforzare la struttura ossea.<\/p>\n\n\n\n Anche se il fosfato e il calcio sono entrambi importanti per la struttura ossea, il giusto equilibrio dei due minerali \u00e8 necessario per la corretta mineralizzazione delle ossa; infatti, il consumo di troppo fosforo, con poco apporto di calcio, pu\u00f2 causare perdita di massa ossea.<\/p>\n\n\n\n La formazione della matrice ossea richiede manganese e ferro, mentre lo zinco gioca un ruolo cruciale nella produzione e maturazione del collagene.<\/p>\n\n\n\n Un basso apporto di vitamina K \u00e8 stato associato ad un rischio pi\u00f9 elevato di fratture ossee<\/strong>. Un adeguato consumo di vitamina K \u00e8 importante per una buona salute, in quanto agisce come un modificatore di proteine della matrice ossea, migliora l\u2019assorbimento del calcio e pu\u00f2 ridurre l\u2019escrezione urinaria di calcio.<\/p>\n\n\n\n Il mantenimento di un basso apporto di sodio \u00e8 essenziale per abbassare la pressione sanguigna, ma l\u2019aumento dell\u2019assunzione di potassio<\/strong> pu\u00f2 essere altrettanto importante a causa dei suoi effetti di vasodilatatore.<\/p>\n\n\n\n L\u2019alto contenuto di fibra, potassio, vitamina C e vitamina B-6, insieme alla mancanza di colesterolo, costituiscono un ottimo supporto per la salute del cuore. I ceci contengono quantit\u00e0 significative di fibre<\/strong>, che aiutano a ridurre la quantit\u00e0 totale di colesterolo nel sangue, riducendo cos\u00ec il rischio di malattie cardiache.<\/p>\n\n\n\n Secondo uno studio, coloro che consumano 4069 mg di potassio al giorno, hanno un rischio del 49% pi\u00f9 basso di morte per cardiopatia ischemica rispetto a coloro che consumano meno potassio (circa 1000 mg al giorno).<\/p>\n\n\n\n Il selerio \u00e8 un minerale che non \u00e8 presente nella maggior parte della frutta e verdura<\/strong>, ma pu\u00f2 essere trovato nei ceci. Esso svolge un ruolo nella funzione degli enzimi epatici, e aiuta a disintossicare alcuni composti che causano il cancro nel corpo. Inoltre, il selerio previene l\u2019infiammazione e diminuisce anche il tasso di crescita dei tumori.<\/p>\n\n\n\n I ceci contengono anche acido folico, che svolge un ruolo di sintesi e riparazione del DNA, impedendo cos\u00ec la formazione di cancro dovuto a mutazioni cellulari. Le saponine, che sono sostanze fitochimiche<\/strong> presenti nei ceci, impediscono alle cellule tumorali di moltiplicarsi e di diffondersi in tutto il corpo.<\/p>\n\n\n\n Assumere sostanze ricche di fibra, come i ceci, riducono il rischio di cancro<\/strong> al colon-retto. La vitamina C agisce come un potente antiossidante e aiuta a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi.<\/p>\n\n\n\n La ricerca dimostra che avere i ceci nella propria dieta<\/strong> abbassa la quantit\u00e0 di lipoproteine a bassa densit\u00e0 (LDL) nel sangue.<\/p>\n\n\n\n La colina \u00e8 un nutriente molto importante e versatile presente nei ceci, che aiuta il sonno, il movimento muscolare, l\u2019apprendimento e la memoria. La colina aiuta anche a mantenere la struttura delle membrane<\/strong> cellulari, la trasmissione degli impulsi nervosi, l\u2019assorbimento di grassi e riduce l\u2019infiammazione cronica.<\/p>\n\n\n\n A causa del loro alto contenuto di fibre, i ceci aiutano a prevenire la stitichezza e promuovere la regolarit\u00e0 di un apparato digerente sano. La maggior parte delle fibre nei ceci \u00e8 fibra insolubile<\/strong>, che \u00e8 ottima per la salute dell\u2019apparato digerente. Gli individui che li mangiano in genere hanno una migliore regolamentazione di zucchero nel sangue, dal momento che i ceci sono cos\u00ec ricchi di fibre e proteine.<\/p>\n\n\n\n Le fibre alimentari sono comunemente riconosciute come fattori importanti nella gestione della perdita di peso, e hanno la funzione di \u201cagenti di carica\u201d nel sistema digestivo. Questi composti aumentano la saziet\u00e0<\/strong> e riducono l\u2019appetito, e quindi abbassano l\u2019apporto calorico complessivo.<\/p>\n\n\n\n Il consumo di frutta e verdura di ogni genere \u00e8 stato a lungo associato ad un rischio ridotto di molte malattie legate alla salute. Molti studi hanno suggerito che l\u2019aumento del consumo di alimenti vegetali<\/strong>, come i ceci, diminuisce il rischio di obesit\u00e0, di mortalit\u00e0 generale, di diabete, di malattie cardiache e favorisce ad avere un colorito sano, un aumento di energia ed un peso complessivo inferiore.<\/p>\n\n\n\n Come hai potuto comprendere da questo articolo, i ceci sono ricchi di sostanze<\/strong> benefiche all\u2019organismo e possono essere consumati con ricette semplici e gustose. Sicuramente un alimento da rivalutare e da consumare nella propria dieta alimentare.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" I ceci hanno tantissimi benefici per la salute. Ecco le principali propriet\u00e0. Oltre ad essere un\u2019ottima fonte vegana di proteine, senza glutine, ricca di proteine e fibre, i ceci contengono anche eccezionali livelli di ferro, vitamina B-6 e magnesio. Gli aminoacidi sono i mattoni delle proteine e sono estremamente importanti per garantire che vengano svolte le funzioni … Leggi tutto<\/a><\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":31,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"ub_ctt_via":""},"categories":[1],"tags":[],"featured_image_src":"https:\/\/www.salutebenessere360.it\/wp-content\/uploads\/2022\/06\/ceci.jpg","author_info":{"display_name":"Aldo Carini","author_link":"https:\/\/www.salutebenessere360.it\/author\/aldocarini_5756ruyfhf6\/"},"yoast_head":"\nPer il diabete<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Per la salute delle ossa<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Per la pressione sanguigna<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Per la salute del cuore<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Contro il cancro<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Per abbassare il colesterolo<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Contro l’infiammazione<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Per la digestione e la regolarit\u00e0<\/strong> intestinale<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Per la gestione del peso corporeo ed il senso di saziet\u00e0<\/strong><\/h2>\n\n\n\n