Finocchio, perché fa bene? Proprietà e benefici

Conosci tutte le proprietà del finocchio? Ecco tutti i principali benefici di questo alimento.

I benefici per la salute del finocchio sono davvero tanti, ed includono: sollievo da anemia, indigestione, flatulenza, stipsi, coliche, diarrea, disturbi respiratori, disturbi mestruali, cura degli occhi. Il finocchio, che ha il nome scientifico Foeniculum vulgare Miller, o la sua essenza, è ampiamente usato in tutto il mondo come deodorante per la bocca, dentifricio, dolci, antiacidi e in varie applicazioni culinarie.

E’ nato nelle zone mediterranee, e molte culture lo hanno a lungo utilizzato per ragioni culinarie e medicinali. Non è stato diffuso in tutto il mondo, ma ancora cresce soprattutto in climi costieri e sulle rive dei fiumi. A parte gli impieghi del finocchio già accennati, ci sono numerosi usi medicinali e benefici per la salute, soprattutto grazie alle componenti dei suoi oli essenziali. Questi benefici sono riassunti qui di seguito1.

Tutti i principali benefici per la salute del finocchio

Anemia: Il ferro e l’istidina, un aminoacido che si trova nel finocchio, sono entrambi utili nel trattamento dell’anemia. Considerando che il ferro è il principale costituente dell’emoglobina, l’istidina stimola la produzione di emoglobina e aiuta anche la formazione di varie altre componenti del sangue.

Indigestione: Si tratta di una pratica comune, in particolare nel subcontinente indiano, masticare semi di finocchio dopo i pasti. Questo viene fatto per facilitare la digestione ed eliminare l’alito cattivo.

Alcuni dei componenti degli oli essenziali al finocchio stimolano la secrezione dei succhi gastrici, riducendo l’infiammazione dello stomaco e degli intestini, e facilitano il corretto assorbimento dei nutrienti dal cibo. Inoltre, si può eliminare la costipazione e proteggere così il corpo da una vasta gamma di disturbi intestinali. Ha anche proprietà antiacide, ed è appunto ampiamente utilizzato nei preparati antiacidi. Nelle applicazioni culinarie, è anche usato come ingrediente principale di molti antipasti.

Flatulenza: Il finocchio è molto popolare in questo senso, a causa delle proprietà carminative dell’acido aspartico trovato in esso. L’estratto può essere utilizzato da tutti, dai bambini agli anziani, come un modo per ridurre la flatulenza e per espellere il gas in eccesso dallo stomaco. E’ comunemente utilizzato nei farmaci per ridurre i sintomi della dispepsia non ulcerosa, e la flatulenza nei neonati e nei bambini piccoli.

Stitichezza: I semi di questo alimento, in particolare in forma di polvere, possono agire come lassativo. La crusca aiuta a pulire l’intestino, mentre il suo effetto stimolante aiuta a mantenere il corretto movimento peristaltico dell’intestino, contribuendo in tal modo a promuovere una corretta escrezione attraverso la stimolazione dei succhi gastrici e la produzione di bile. Il finocchio è anche comunemente usato nei farmaci per il trattamento del dolore addominale, diarrea, sindrome dell’intestino irritabile (IBS), e altre questioni intestinali.

Malattie cardiache: Il finocchio è una grande fonte di fibra, ma oltre ai vantaggi sulla digestione che la fibra fornisce, aiuta anche a mantenere livelli sani di colesterolo nel sangue. Ciò significa che può stimolare l’eliminazione dannosa di colesterolo LDL, che è un fattore importante nelle malattie cardiache, arteriosclerosi, e ictus2.

Cancro: La verdura cruda in sé non è stata ampiamente studiata per quanto riguarda la protezione dal cancro, ma l’estratto di semi di finocchio ha fornito risultati in materia di tutela dal cancro piuttosto impressionanti. Questi risultati mostrano che l’estratto può non solo inibire la crescita di tumori, grazie alle sue concentrazioni di flavonoidi, alcaloidi e fenoli, ma può anche essere un po’ chemio-protettivo, cioè contrastare gli effetti nocivi delle radiazioni durante il trattamento del cancro. L’estratto di semi di finocchio può aiutare a prevenire vari tipi di cancro, come il cancro al seno e quello al fegato.

Pressione sanguigna: Il finocchio è una ricca fonte di potassio, che è un nutriente essenziale nel nostro corpo ed è vitale per un certo numero di importanti processi. Uno delle potenzialità del potassio è la sua qualità come vasodilatatore, il che significa che rilassa la tensione dei vasi sanguigni, riducendo così la pressione sanguigna. La pressione alta è collegata ad una vasta gamma di problemi di salute, tra cui infarto, ictus e arteriosclerosi.

Inoltre, per i pazienti diabetici, problemi di pressione sanguigna possono rendere difficile la gestione dei loro livelli di insulina e di glucosio, e può essere la causa di molte complicazioni potenzialmente letali. Dunque, è importante avere una tazza di finocchio nella vostra dieta quotidiana, così da sfruttare i benefici che provengono dalla sua grande quantità di potassio.

Funzione del cervello: Il potassio, trovato in alti livelli nei finocchi e nei semi, è un elettrolita, il che significa che facilita l’aumento di conduzione elettrica in tutto il corpo. Questo include connessioni all’interno del cervello, che è un vero e proprio quadro di correnti elettriche. Il potassio può contribuire a migliorare le funzioni del cervello e le capacità cognitive. Inoltre, il finocchio è un vasodilatatore, il che significa più ossigeno al cervello, in modo da permettere all’attività neurale di lavorare con funzionalità ottimale.

Diarrea: Il finocchio è utile nella cura della diarrea, se è causata da un’infezione batterica, in quanto alcuni componenti dell’olio essenziale di finocchio, come anetol e cineolo, hanno proprietà antibatteriche e disinfettanti. Alcuni aminoacidi, come l’istidina, possono aiutare la digestione e il corretto funzionamento del sistema digestivo, contribuendo così ad eliminare la diarrea causata dall’indigestione. Il finocchio è stato a lungo utilizzato dalle culture indigene come rimedio per la diarrea.

Coliche: Le molecole polimeriche e pesanti sono utili nel trattamento delle coliche renali. Tali polimeri, detti anche fitoestrogeni, si trovano nell’anetolo, un componente di olio essenziale del finocchio. Questa proprietà lo rende molto utile nel trattamento della colica renale. Il finocchio ha certe qualità antispasmodiche che aiutano anche a rilassare i muscoli e ridurre il disagio associato a questa condizione.

Sistema immunitario: Una tazza di finocchio contiene quasi il 20% del fabbisogno giornaliero di vitamina C, e ciò lo rende una fonte piuttosto ricca di questo tipo di vitamina. La vitamina C migliora la salute generale del sistema immunitario, produce e ripara il tessuto della pelle, aiuta a formare il collagene, a protegge le pareti dei vasi sanguigni, e funziona come antiossidante per combattere gli effetti dannosi dei radicali liberi, che possono spesso portare a malattie cardiache!

Disturbi mestruali: Il finocchio è anche un Emenagogue, il che significa che facilita e regola le mestruazioni, regolando opportunamente l’azione ormonale nel corpo. Inoltre, il finocchio è utilizzato in un certo numero di prodotti per ridurre gli effetti della sindrome premestruale, ed è anche usato tradizionalmente come antidolorifico lenitivo e agente rilassante per le donne in menopausa.

L’allargamento del seno: I flavonoidi presenti nei semi di finocchio possono aumentare la quantità di estrogeni che agiscono quindi come stimolante e tonico. I semi di finocchio aiutano ad aumentare la dimensione del seno in quanto aumentano la formazione di nuove cellule e tessuti del seno.

Cura degli occhi: L’utilizzo del finocchio nel cibo aiuta a proteggere gli occhi da infiammazioni, oltre a contribuire a ridurre i disturbi legati all’invecchiamento precoce e alla degenerazione maculare. Ciò è dovuto alla grande abbondanza di antiossidanti (vitamina C e aminoacidi come arginina che sono molto vantaggiosi per il ringiovanimento dei tessuti e la prevenzione dell’invecchiamento), disintossicanti e stimolanti. Infine, il succo di foglie di finocchio e la pianta stessa possono essere applicati esternamente sugli occhi per ridurre l’irritazione e l’affaticamento. Il finocchio è anche una ricca fonte di flavonoidi, che sono molto utili nella protezione delle cellule del pigmento contro la morte ossidativa, indotta dallo stress.

Disturbi respiratori: Il finocchio è utile nei disturbi respiratori come congestione, bronchite e tosse, grazie alla presenza di cineolo e Anetol che sono, tra le loro molte altre proprietà, ottimi espettoranti naturali. I semi e la polvere di finocchio possono aiutare a ridurre il catarro e diminuire l’accumulo di tossine nella gola e nei passaggi nasali, fino ad eliminarle dal corpo, permettendo una guarigione rapida.

Altri vantaggi: Il finocchio è diuretico, il che significa che aumenta la quantità e la frequenza della minzione, contribuendo in tal modo alla rimozione di sostanze tossiche dal corpo, e aiuta con i reumatismi e il gonfiore. Il finocchio aumenta anche la produzione e la secrezione di latte durante l’allattamento, e poiché questo latte contiene alcune proprietà del finocchio, è un antiflatulente puro per il bambino. Inoltre, rinforza i capelli, prevenendone la caduta, rilassa il corpo, acuisce la memoria e dà un effetto rinfrescante meraviglioso in estate. Ciò può essere ottenuto se l’acqua verdastro-giallo pallido, in cui è impregnato il finocchio, viene ingerita con un po’ di zucchero e sale nero.

Per concludere

Si deve ricordare che il troppo di tutto è sempre dannoso, e questo vale ovviamente anche per questo alimento. Alcuni componenti dell’olio essenziale di finocchio come anethole, e alcuni prodotti chimici presenti nella pianta stessa, oltre ad essere benefici, possono essere pericolosi se ingeriti quantità troppo elevate.

È necessario ricordare che i composti che possono uccidere i batteri e microbi a basse dosi possono essere dannosi anche per voi. L’uso eccessivo può causare difficoltà respiratorie, aumento delle palpitazioni, battito cardiaco irregolare, e vari problemi neurali.

Bibliografia

  1. Al-Okbi, Sahar Y., et al. “Health Benefits of Fennel, Rosemary Volatile Oils and their Nano-Forms in Dyslipidemic Rat Model.” Pakistan Journal of Biological Sciences: PJBS 21.7 (2018): 348-358.
  2. Mohammadabadi, Mohammadreza, et al. “The role of fennel on DLK1 gene expression in sheep heart tissue.” Agricultural Biotechnology Journal 14.2 (2022): 155-170.

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